Classificação dos Plásticos.

        Os plásticos são representados por um triângulo eqüilátero, composto por três setas e o número de identificação ao centro.
        Em tese todos os materiais plásticos deveriam conter tal simbologia gravada em algum lugar da peça ou embalagem a fim de facilitar o processo de reciclagem, porém não é raro encontrarmos algum produto ou embalagem que não possui tal simbologia.
        A maioria dos profissionais quando não a detecta utiliza um método prático, que produz resultados satisfatórios na maioria dos casos.






        Transparente e inquebrável o PET é uma material extremamente leve.
        Usado principalmente na fabricação de embalagens de bebidas carbonatadas (refrigerantes), além da Indústria alimentícia esta presente também nos setores hospitalar, cosméticos, têxteis, etc.




        Material leve, inquebrável, rígido e com excelente resistência química.
        Muito usado em embalagens de produtos para uso domiciliar tais como: Detergentes, amaciantes, sacos e sacolas de supermercado, potes, utilidades domésticas, etc. Seu uso em outros setores também é muito grande tais como: Embalagens de óleo, bombonas para produtos químicos, tambores de tinta, peças técnicas.




        Material transparente, leve, resistente a temperatura, inquebrável.
        Normalmente usado em embalagens para água mineral, óleos comestíveis, etc.
        Além da indústria alimentícia é muito encontrado nos setores farmacêuticos em bolsas de soro, sangue, material hospitalar, etc.
        Uma forte presença também no setor de construção civil, principalmente em tubos e esquadrias.




        Material flexível, leve, transparente e impermeável.
        Pelas suas qualidades é muito usado em embalagens flexíveis tais como:
        Sacolas e saquinhos para supermercados, leites e iogurtes, sacaria industrial, sacos de lixo, mudas de plantas, plasticultura, embalagens têxteis, etc.




        Material rígido, brilhante com capacidade de conservar o aroma e resistente às mudanças de temperatura.
        Normalmente é encontrado em peças técnicas, caixarias em geral, utilidades domésticas, fios e cabos, etc. Potes e embalagens mais resistentes.




        Material impermeável, leve, transparente, rígido e brilhante.
        Usado em potes para iogurtes, sorvetes, doces, pratos, tampas, aparelhos de barbear descartáveis, revestimento interno de geladeiras, etc.




        Neste grupo estão classificados os outros tipos de plásticos.
        Entre eles:
        ABS/SAN, EVA, PA, etc.
        Normalmente são encontrados em peças técnicas e de engenharia, soldados de calçados, material esportivo, corpos de computadores e telefones, CD'S, etc.






        O QUE É VÁCUO
        O processo de embalar a vácuo minimiza o desenvolvimento de microorganismos que causam deterioração (Pseudomona). Esses microorganismos necessitam de oxigênio para crescer e proliferar, e esse crescimento é retardado pela presença de CO2 (Gás carbônico). A carne e as bactérias dentro de uma embalagem impermeável a gás, ou seja, não há troca com o meio ambiente, consomem o oxigênio existente e libera CO2, o qual não pode escapar, acumulando-se conseqüentemente. Assim o nível de oxigênio dentro da embalagem cai a menos de 2% enquanto que o nível de CO2 sobe a 15~30%, alta concentração de CO2 é desejável.
  Para conseguir isto, embalagens com baixa permeabilidade a gás são utilizadas de um tamanho apropriado para que não haja uma área excessiva do filme.
        É importante salientar que os produtos embalados a vácuo são conservados por um tempo determinado acima de três semanas, a uma temperatura adequada de estocagem; quando aberta apresenta um odor parecido com o queijo, que é devido à ação de certos microorganismos. Há também uma mudança na coloração, ou seja, o pigmento mantém-se na forma de púrpura (Mioglobina), com uma produção mínima de pigmento marrom (Metamioglobina), e esta mioglobina retida, será convertida para o pigmento vermelho brilhante (Oximioglobina), quando a embalagem for aberta e o produto exposto ao meio ambiente, a cor e o odor voltam ao normal.

        CONSERVAR A VÁCUO
        Conservar a vácuo significa coletar e suprimir os gases do espaço livre da embalagem. Todos os objetos em contato com o ar* estão sujeitos a alterações. Estas alterações são particularmente evidentes nos alimentos. O ar e a umidade provocam nos gêneros alimentícios o desenvolvimento de mofo e de microorganismos, a perda do sabor, do aroma e alterações na cor. Sistemas de conservação como refrigeração, congelamento e liofilização, usando condições especiais de umidade e de temperatura (a um custo relativo), são mecanismos para atenuar ou impedir estas alterações. Também há muito tempo se obtém o aumento na durabilidade dos alimentos ao custo da introdução de aditivos e/ou conservantes. Capazes de conter a deterioração em certo grau, essas substâncias podem constituir-se em agregados que descaracterizam os alimentos, quer nas características físico-químicas (sabor, aroma, cor, textura, etc.) quer nos resultados de seu efeito sobre o organismo em longo prazo. Por tais motivos é que se constata o quanto é grande a procura por alimentos frescos, ou mesmo processados, isentos de aditivos ou conservantes. O vácuo ou a atmosfera modificada, graças à supressão do oxigênio do ar, propicia essa conservação isenta de químicos, alongando notavelmente o período de conservação do alimento, quer fresco quer processado, a partir de 3 vezes a sua durabilidade em circunstâncias normais, permitindo manter inalterado o sabor, o aroma, a cor e as qualidades nutricionais do alimento, e sem os efeitos potencialmente nocivos dos conservantes sobre o organismo.

        ALIMENTOS QUE NÃO RESPIRAM
        Carnes e derivados, aves, pescados, massas, etc. não respiram. Devem ser embalados a vácuo visando a inibição da atividade microbiana e impedindo a perda ou ganho de água. Alimentos com muita água em sua composição podem, com a perda desta, sofrer alteração na textura, perda de peso e apresentar comprometimento na aparência. Alimentos com pouca água em sua composição podem, com o aumento da umidade, sofrer perda do crocante característico ou aglutinação, alteração de cor e apresentar desenvolvimento microbiológico, *gás que constitui a atmosfera terrestre, constituído, aproximadamente, por oxigênio (20%), nitrogênio (79%) e quantidades ligeiramente variáveis de vapor d'água, dióxido de carbono, argônio, e outros gases nobres.

        ATMOSFERA MODIFICADA
        Conservar em atmosfera modificada significa prover esse espaço, depois de suprimidos os gases originais, com composições gasosas de CO2 e N2, conforme o alimento. A fim de ser eficaz e preservar essa condição por um período, a embalagem deverá estar corretamente selada.

        ALIMENTOS QUE RESPIRAM
        Frutas e vegetais respiram mesmo após a colheita, quer frescos e quer processados, consomem oxigênio e produzem gás carbônico. O incremento da sua durabilidade dá-se numa concentração de oxigênio abaixo de 8% e numa concentração de gás carbônico acima de 1% .
      · gás que constitui a atmosfera terrestre, constituído, aproximadamente, por oxigênio (20%), nitrogênio (79%) e quantidades ligeiramente variáveis de vapor d'água, dióxido de carbono, argônio, e outros gases nobres.

        FILMES PARA EMBALAGENS
        As matérias-primas não reinam absolutas, mas em sinergia no desenvolvimento dos produtos.
        A natureza é utilizada como modelo: da casca do ovo à nervura da grama, o tecido muscular, estruturas compostas são usadas para combinar as mais variadas propriedades umas com as outras, como força, flexibilidade, transmissão de estímulo, permeabilidade a gás e baixo peso. Combinações de materiais tem que ser então usadas para alcançar as combinações de propriedade desejadas. Em tais casos, os filmes são especificamente projetados utilizando uma estrutura de multicamada.
        Muitas vezes, várias propriedades em uma embalagem são requeridas, tais como, barreira a vapor (carne), oxigênio (óleos e gorduras) cheiros e fragrâncias (pacotes de especiaria) ou ser seletivamente permeável a uma ou mais destas substâncias para permitir embalagens de alimentos respirar, como em certos tipos de iogurte, boa resistência e dureza, relativa selabilidade, transparência, e em alguns casos, boa termoformabilidade, printabilidade e em particular baixo peso.
        Exemplo deste tipo de embalagem são filmes utilizados para proteção de carnes e salsicha, queijo, especiarias, comidas prontas (por exemplo, pizzas), café e muitas outras comidas sensíveis.
        A permeabilidade deve ser levada em consideração, porque é o fator determinante da qualidade de vida de prateleira de muitos produtos. São medidas de permeabilidade: Barreira à Água e a gases.